Filialist/Новости/Стрит-ритейл обещает стабильность и востребованность

Новости

Стрит-ритейл обещает стабильность и востребованность

9 Августа 2016 Ко всем новостям

Квартиры на первых этажах зданий, когда-то считавшиеся обременительными для их хозяев и малоликвидными в случае необходимости срочно продать жилье, вдруг приобрели статус предпочтительной и коммерчески выгодной недвижимости. Шум под окнами и постоянное движение пешеходов в одну и другую стороны можно конвертировать в звонкую монету. Все чаще на первых этажах открываются магазинчики и небольшие салоны с разнообразным спектром услуг. Эта тенденция отмечена в Санкт-Петербурге, Москве, Калуге, Костроме, других городах. Таким образом, на рынке стрит-ритейла появились новые игроки – и не из других секторов арендного бизнеса, а как раз со стороны владельцев помещений. Переориентировались и строители. Новостройки в местах с устойчивым трафиком заблаговременно резервируются под нужды торговли: для этих целей выделяются первые, иногда вторые и полуподвальные этажи. Сдача в аренду таких помещений приносит 11-12% годовых. А если бы они оставались жилыми, то приносили бы владельцу в два раза меньше.

По мнению специалистов E3 Group, сейчас стоимость метра торговой площади в новостройке Санкт-Петербурга обходится в 80-120 тыс. руб. Бизнесменам приглянулись варианты с размещением капитала в строящихся зданиях с последующей сдачей квадратных метров в аренду. Раньше никто не занимался подобными «мелкими вопросами»: инвесторы вкладывались на нулевом или первоначальном этапе строительства и реализовывали многомиллионный объект «под ключ». Но ситуация в экономике заставила искать новые варианты получения стабильного дохода. Одним из таких решений стала переориентация на развитие арендного бизнеса в сфере стрит-ритейла.

Такое положение сейчас не только в Санкт-Петербурге. Объемы жилищного строительства не могут расти бесконечно, рано или поздно застройщики столкнутся с неплатежеспособностью населения (что, собственно, и произошло). Инвестиционная привлекательность жилищного строительства, увы, падает. А коммерческая недвижимость, особенно в районе устойчивого трафика, по-прежнему привлекательна и востребована.

Другие новости